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Dolomit (Mineral)

Steckbrief / Merkmale

Herkunft

Kanada, Italien, Spanien, Mexiko, Schweiz, USA

Chemische Formel

CaMg(CO3)2

Mineralklasse

Carbonate

Kristallsystem

trigonal

Kristallklasse

trigonal-rhomboedrisch

Farbe

farblos, weiß, gelb, braun

Strichfarbe

weiß

Mohshärte

3,5 – 4,5

Dichte (g/cm³)

2,85-2,95

Glanz

Glasglanz bis Perlmuttglanz

Transparenz

durchsichtig bis durchscheinend

Bruch

muschelig

Spaltbarkeit

vollkommen

Habitus

gedrungen, körnig, stängelig, in Krusten

Kristalloptik

Brechzahl

1,500-1,679

Doppelbrechung (optische Orientierung)

0,179-0,181 ; einachsig negativ

Besondere Kennzeichen

teilweise vielfarbige Lumineszenz

Weitere Eigenschaften

Chemisches Verhalten

löst sich nur sehr langsam in Säure unter CO2-Bildung

Verwechslungsmöglichkeiten, Imitate, Synthesen

Calcit, Magnesit

 

Dolomit, auch als Dolomitspat, Rautenspat, Bitterspat und Perlspat bekannt, ist ein sehr häufig vorkommendes Mineral und dient z. Bsp. zur Auskleidung von Brennöfen und zur Gewinnung von Magnesiumsalzen.

Erkannt als eigenständiges Mineral  wurde Dolomit gegen Ende des 18. Jhd. durch H. B. de Saussure, welcher ihn nach Déodat de Dolomieu benannte. 

Als Varietät ist der Kobaltdolomit bekannt, welcher durch seinen Cobalt-Gehalt eine rosa Farbe hat.



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Archivbeitrag 26.11.2013
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